cornilov (cornilov) wrote,
cornilov
cornilov

После штурма

Оригинал взят у el_murid в После штурма

События ночи в Киеве дежурно подтвердили давно известный принцип - с террористами не договариваются. Их или уничтожают, или выполняют их требования - и получают новые теракты. Цель боевиков, атаковавших никому не нужный объект, можно считать достигнутой - конфликт вновь вышел на передний план, договоренности Януковича с оппозицией повисли в воздухе.


Яценюк сегодня утром был вынужден конкретизировать свое выступление на Майдане, сообщив, что оппозиция не отказывается от предложения Януковича, но и не принимает его. Понимай как хочешь - отказывается она от ответственности за положение дел в стране или нет - опять непонятно. Это и называется "повиснуть в воздухе". Ни войны, ни мира, - как говаривал классик.

На самом деле для Яценюка настает звездный час - большего в своей жизни он не добьется. Премьерство - это вершина карьеры, которое вот оно - перед глазами. Вечно второй человек после Тимошенко с ее посадкой внезапно стал первым лицом главной оппозиционной партии. Примерно как никому особо не известный аппаратчик Ольмерт вдруг стал лидером после превращения Шарона в овощ. На харизме Шарона ему удалось пройти в первые лица, но - талант не купишь, по какой причине и результат.

С Яценюком картина схожа - если он не получит вожделенный пост сейчас, потом это будет еще проблематичнее. Янукович знал, кому и что предлагать. Видимо, не питая иллюзий к соратнику, его коллеги по триумвирату и боевики поставили сейчас Яценюка перед мучительным выбором - рвать с ними окончательно, но получить заветное, либо продолжить бесцельную борьбу непонятно за что. В случае победы революции пост премьера совершенно не гарантирован - на него достаточно претендентов.


В общем, за треть суток для Яценюка фортуна широко улыбнулась и тут же развернулась кормой. Решение зависит только от него - но для этого нужно быть прирожденным лидером, чтобы брать на себя ответственность за решения. Вечно вторые, увы, такими качествами не обладают - и Яценюк опять подтвердил эту нехитрую истину.

Безусловно, все более-менее ясно решится во вторник. Судя по тому, что уже везде где можно попросачивалось, оппозиция получила заверения Януковича о том, что будет пересмотрен закон "Больше трех не собираться" (правда, неясно - пересмотрен или отменен), будет объявлено прощение за участие в беспорядках - но теперь неясно, останется ли предложение о смене правительства в силе. Предлагать посты людям, которые не контролируют боевиков - нелепо.

Янукович в ситуации после бессмысленного захвата Украинского дома тоже подвисает в воздухе - фактически в его диалог с оппозицией вмешалась третья сила, которая не персонифицирована, но весьма действенно способна принимать решения. Обтекает не только Яценюк сотоварищи, но и Янукович. Все хитрые конструкции договоренностей теряют смысл, если их так легко разрушить непонятно кем.

Ситуация, которая сложилась в Киеве, довольно любопытна с технологической точки зрения - классического противостояния плохая власть-хорошие революционеры не получается. Любые действия власти и оппозиции подконтрольны некой третьей силе, не имеющей ни малейшего желания выходить в легальное поле, но при этом способной управлять процессом. Странные убийства и похищения людей, атаки на улице Грушевского, захват Украинского дома, захваты областных администраций - ко всем этим событиям не причастны легальные участники процесса, но именно эти события определяют ход революции.

Скорее всего, поэтому ни Янукович, ни Захарченко - министр внутренних дел - не решаются на активные действия. Традиционная проблема - силовики неспособны ликвидировать в короткие сроки сетевую структуру. А если ликвидация не удастся в короткие сроки - неизбежна эскалация конфликта с подключением к нему уже внешних игроков.

Противоядие известно, но его у Януковича как раз и нет. Это противоядие - народные дружины. Не виртуальные "титушки", а самые что ни на есть реальные народные формирования. Я уже писал о том, что в разных странах эта структура называется по-разному, но она есть и активно используется властью. В Сирии это не менее мифическая "шабиха", которая на самом деле сегодня представляет из себя народное ополчение, довольно успешно решающее вспомогательные задачи. В Ираке это "Ас-Сахва" - суннитское племенное ополчение, которое взяло на себя функции ударной силы правительства.

Имея действующие народные дружины, лояльные власти, Янукович мог довольно быстро перевести конфликт в полугражданский, направив дружинников для обеспечения правопорядка в первых рядах, при этом локализовав его с помощью силовых структур. В таком случае "третьей силой", влияющей на конфликт, становился бы сам Янукович. Находясь над схваткой, регулировать ее, тем более, что ударная сила боевиков - от силы две-три тысячи человек на всю страну. В нынешней же ситуации "Беркут" не разруливает ситуацию, а сам является стороной необъявленной войны.

Раз у Януковича нет подходящего обстановке инструмента, он вынужден микроскопом забивать гвозди, используя то, что есть под рукой - теряя авторитет у силовиков. Здесь технологи революции переиграли власть с разгромным счетом.

Почему на Украине (и в России, кстати, тоже) нет такого инструмента - вопрос отдельный. В общем-то, понятно - власть до судорог боится своего собственного народа, поэтому создавать народные дружины опасается пуще любого противника. С противником всегда можно договориться и откупиться, со своим народом - нет. Кроме того, народные формирования не получится держать за печкой, они должны работать в регулярном режиме - бороться с уличными правонарушениями, к примеру. Этим нужно заниматься, да и соблазн использовать такие формирования в "нецелевом порядке" всегда будет присутствовать.

Пока проблема остается. Другого способа бороться с такими боевиками, каких мы видим сегодня в Киеве, нет. Это урок, который нужно извлекать из киевских событий. Украинцы в этом смысле демонстрируют, что нужно делать, а что - нет. Использует ли Россия этот опыт - я не знаю. Вероятно, нет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments